ブログ

中庭のかまどで焚き火

5年生は目前に迫った野外活動教室に向けて、かまどでの焚き火に挑戦しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレーづくりの練習は家庭科室のガスコンロで行いましたが、実際には野外で薪を燃やして調理することになります。焚き火の難しくも大切なことは、古新聞や木の皮につけた火種から、細い薪にいかに引火させるかです。空気の通りやすい薪の組み方、火種と細い薪の位置関係など、野外で薪から安定した火力を得るためにはたくさんのポイントがあります。

子どもたちは、これまでの経験上、見たことはあっても、火種から安定した火力を得るところまでを自らの手でやり通したことはなかなかないと思います。古新聞をたくさん燃やして灰ばかりにしてしまったり、薪に引火しても続かなかったりと、思うようにいかない班ばかりでした。しかし、このような経験が実感ある学びとなります。野外活動当日、きっとうまく薪に火がつき、おいしいカレーをつくることができることを期待しています。