2020年6月の記事一覧
給食センターからレシピの紹介です
【給食センター】
緊急事態宣言が解除され、学校が6月1日から再開されることになりました。しかし、分散登校が行われ、給食が毎日再開されるまでまだ時間がかかります。
1日3食しっかり食べて規則正しい生活を送ることはとても大切です。
そこで、ご家庭でお子さんでもできるおすすめのレシピを紹介します。
ぜひご家庭で作ってみてください。火を使うものもあるので、小学生は大人の人と一緒に作ってくださいね。
玉ねぎクイ~ズ!
6月3日(水)と6月4日(木)に
玉ねぎの収穫をしました。
たくさん採れましたね!
さて、
ここでクイズです!
私たちが食べているのは
玉ねぎのどの部分でしょうか?
次のA~Dのうちから選んでください。
A.根
B.茎
C.葉
D.花
選びましたか?
正解は・・・
C.葉です!
(解説)
玉ねぎの根、茎、葉は次の写真のように分かれています。
食べている部分は茶色なので
根のように思われがちです。
しかし、
皮をむくと一枚ずつはがれますね。
その一枚ずつが葉です。
葉鞘と呼ばれる部分が成長するにしたがって
厚みを増し、重なり合って球体のようになります。
ちなみに茎は・・・
葉の付け根の芯の部分です。
美味しく
玉ねぎの葉を食べてくださいね!
玉ねぎの収穫をしました
6月3日(水)・4日(木)に玉ねぎの収穫をしました。お店で売っている玉ねぎのように丸い形でないものが多いですが、新玉ねぎの味はとても良いです。8日(月)・9日(火)に子どもたちがもって帰りますので、味わってください。