ブログ

2020年6月の記事一覧

給食センターからレシピの紹介です

 【給食センター】

 緊急事態宣言が解除され、学校が6月1日から再開されることになりました。しかし、分散登校が行われ、給食が毎日再開されるまでまだ時間がかかります。

 1日3食しっかり食べて規則正しい生活を送ることはとても大切です。

 そこで、ご家庭でお子さんでもできるおすすめのレシピを紹介します。

 ぜひご家庭で作ってみてください。火を使うものもあるので、小学生は大人の人と一緒に作ってくださいね。

トマト缶で作るトマトカレー.pdf

オレンジフレンチトースト.pdf

給食の春雨サラダ.pdf

新玉ねぎ丸ごとごはん.pdf

和風オムライス.pdf

ハムたまごチーズトースト.pdf

我が家の餃子.pdf

 

NEW 玉ねぎクイ~ズ!

6月3日(水)と6月4日(木)に

玉ねぎの収穫をしました。

 

たくさん採れましたね!

  

さて、

ここでクイズです!

 

私たちが食べているのは

玉ねぎのどの部分でしょうか?

 

次のA~Dのうちから選んでください。

A.根

B.茎

C.葉

D.花

 

 

選びましたか?

 

 

正解は・・・

 

 

C.葉です!

 

(解説)

玉ねぎの根、茎、葉は次の写真のように分かれています。

 

食べている部分は茶色なので

根のように思われがちです。

しかし、

皮をむくと一枚ずつはがれますね。

その一枚ずつが葉です。

葉鞘と呼ばれる部分が成長するにしたがって

厚みを増し、重なり合って球体のようになります。

 

ちなみに茎は・・・

 

葉の付け根の芯の部分です。

 美味しく

玉ねぎの葉を食べてくださいね!

玉ねぎの収穫をしました

6月3日(水)・4日(木)に玉ねぎの収穫をしました。お店で売っている玉ねぎのように丸い形でないものが多いですが、新玉ねぎの味はとても良いです。8日(月)・9日(火)に子どもたちがもって帰りますので、味わってください。